idées recettes !
Re: idées recettes !
ouais et super facile et rapide à faire. merci maman pour toutes ces recettes!
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Re: idées recettes !
Tu en connais d'autres que tu pourrais partager avec nous.
Que Marie transforme en joie toutes les souffrances de notre vie.
Re: idées recettes !
Oui janine,en fait le fond de ragout est le même : huile, oignon émincé,épices : paprika ou safran,curcuma (en mettre partout,c'est super bon pour la santé), et cumin pour les lentilles. une cuillère de tomate broyées,faire revenir...rajouter 2 verres d'eau ou plus selon le cas...et mettre les lentilles...et voilà...ça a du gout et c'est un plat sain et rapide,surtout l'hiver ça tient au corps.
si tu le fais avec des petits pois tu rajouteras qq écorces de cannelle.idem si tu le fais avec des haricots blancs. Pour la viande, soit boulette de boeuf ou lanière de poulet,au choix.
avec ce fond de ragout, je rajoute aussi du riz et des lanières de poivrons verts, ça me fait un riz épicé façon mexicaine.
si tu le fais avec des petits pois tu rajouteras qq écorces de cannelle.idem si tu le fais avec des haricots blancs. Pour la viande, soit boulette de boeuf ou lanière de poulet,au choix.
avec ce fond de ragout, je rajoute aussi du riz et des lanières de poivrons verts, ça me fait un riz épicé façon mexicaine.
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Re: idées recettes !
Merci, Rachel, tu me donne le goût à la bouche, demain je vais aller acheter se qu'il me manque, je me réjouis déjà de manger ce délicieux plat.
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Re: idées recettes !
quand on met du curcuma, ne pas oublier le poivre.... ça agit mieux avec !
Re: idées recettes !
allez, hop, au tour de la pâte feuilletée !
(mais j'ai pas d'essence d'amande amère... on va voir avec juste de la vanille... et de la gnole !)
(mais j'ai pas d'essence d'amande amère... on va voir avec juste de la vanille... et de la gnole !)
Re: idées recettes !
quoi tu fais une galette heidi?
Re: idées recettes !
mon ragoût est fait. tu peux rajouter des morceaux de carottes et de céleri dans le ragoût de lentilles.
ah je ne savais pas pour le poivre Heidi.merci.
ah je ne savais pas pour le poivre Heidi.merci.
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Re: idées recettes !
Cela doit être bon ta galette heidi, mais je ne m'inscrit pas pour la goûter car je suis allergique à la vanille.
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Re: idées recettes !
oui, Rémi !
donc une pâte feuilletée
et la frangipane...
c'est à peu près
100 g de beurre
100 g de sucre
100 g de poudre d'amande
2 oeufs
un peu d'essence d'amande amère
et on peut mettre de l'eau de vie...
il faut penser à bien souder les bords de la pâte feuilletée (avec de l'eau, et appuyer)
et laisser une cheminée (un pti trou, et un bout de papier alu dedans pour que ça se recolle pas et que l'air puisse s'échapper)
environ une demi-heure, à 240/220° C
donc une pâte feuilletée
et la frangipane...
c'est à peu près
100 g de beurre
100 g de sucre
100 g de poudre d'amande
2 oeufs
un peu d'essence d'amande amère
et on peut mettre de l'eau de vie...
il faut penser à bien souder les bords de la pâte feuilletée (avec de l'eau, et appuyer)
et laisser une cheminée (un pti trou, et un bout de papier alu dedans pour que ça se recolle pas et que l'air puisse s'échapper)
environ une demi-heure, à 240/220° C
Re: idées recettes !
soupe sur le feu...
Re: idées recettes !
boudin... avec flageolets et pain frais
plus de patates pour faire une purée
et il reste juste une pomme
plus de patates pour faire une purée
et il reste juste une pomme
Re: idées recettes !
le pain :
100 ml d'eau, une demi cuillère (à café) de levure de boulangerie
chauffé à 37° pendant 2 min
170 g de farine (blanche + à pains spéciaux ou mélange de graines, qqs grammes)
du sel (un peu moins d'une demi tite cuillère)
bien mélanger (et même passer ses nerfs dessus)
laisser lever au moins 1 h (genre dans la salle de bain, il fait chaud) (l'idéal : après la douche !)
lui donner un coup de poing et pétrir encore
laisser relever un peu (encore une bonne heure, sinon, on met au four à 50°C pendant 20 min)
faire des stries avec un couteau qui coupe vraiment bien
et mettre au four, à 200° C pendant 30 min
laisser refroidir sur une grille, à l'envers....
100 ml d'eau, une demi cuillère (à café) de levure de boulangerie
chauffé à 37° pendant 2 min
170 g de farine (blanche + à pains spéciaux ou mélange de graines, qqs grammes)
du sel (un peu moins d'une demi tite cuillère)
bien mélanger (et même passer ses nerfs dessus)
laisser lever au moins 1 h (genre dans la salle de bain, il fait chaud) (l'idéal : après la douche !)
lui donner un coup de poing et pétrir encore
laisser relever un peu (encore une bonne heure, sinon, on met au four à 50°C pendant 20 min)
faire des stries avec un couteau qui coupe vraiment bien
et mettre au four, à 200° C pendant 30 min
laisser refroidir sur une grille, à l'envers....
Re: idées recettes !
La galette ,je la fait comme heidi, c'est très simple, bien mélange tout les ingrédients, et pour cela, il faut surtout que le beurre soit à température ambiante, bien en pommade, et surtout pas fondu.
L'amande amère, c'est un tout petit flacon, que l'on trouve dans les produits "vahiné" ou dans d'autres marques
En ce qui me concerne, je fais la pâte feuilletée moi-même (j'ai appris à la faire à l'école)
En effet j'ai un CAP de cuisinière (1967), NON je vous vois déjà arrivée, ce n'est pas pour cela que je suis un cordon bleu
mais si vous souhaiter essayer, je peux vous donner la recette (c'est très long, mais très facile)
L'amande amère, c'est un tout petit flacon, que l'on trouve dans les produits "vahiné" ou dans d'autres marques
En ce qui me concerne, je fais la pâte feuilletée moi-même (j'ai appris à la faire à l'école)
En effet j'ai un CAP de cuisinière (1967), NON je vous vois déjà arrivée, ce n'est pas pour cela que je suis un cordon bleu
mais si vous souhaiter essayer, je peux vous donner la recette (c'est très long, mais très facile)
Re: idées recettes !
Dis Boisette tu nous mitonneras quelque chose un de ces jours ?
J'ai trouvé une fève particulière : 1 collier doré à l'or fin
J'ai trouvé une fève particulière : 1 collier doré à l'or fin
Re: idées recettes !
truc pour étaler la pâte à pizza ou à tarte direct dans un moule (sans sortir le rouleau... préparer une place sur la table et cie...)
avec un verre lisse !!!!!!!!!!!!!!
avec un verre lisse !!!!!!!!!!!!!!
Re: idées recettes !
Je la fais avec une bouteille ... vide c'est moins lourd mais ça va aussi si elle est pleine
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Re: idées recettes !
Pour la quantité que tu donnes c'est pour combien de personnes, étant seule vaut-il la peine d'en faire moi-même quand on en vend au magasin ? Peut-on la mettre au congélateur ?
Que Marie transforme en joie toutes les souffrances de notre vie.
Re: idées recettes !
le pain, janine ?
pour deux, ça va
si on se retient, il est encore moelleux le lendemain, juste mis dans un sac à pain en toile normal
mais mardi, il était croustillant !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
franchement meilleur qu'à la boulangerie....
pour deux, ça va
si on se retient, il est encore moelleux le lendemain, juste mis dans un sac à pain en toile normal
mais mardi, il était croustillant !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
franchement meilleur qu'à la boulangerie....
Re: idées recettes !
si c'est la frangipane à galette
c'est plutôt pour 4 ou 6....
mais il suffit de diviser les proportions...
le pb de la pâte feuilletée, c'est que pas cuite, ça va bien au congèl
mais une fois la galette cuite.... vaut mieux manger rapidement....
quand on la réchauffe, souvent le beurre... fond !
et froide d'il y a qqs heures.... euh, bof !
c'est plutôt pour 4 ou 6....
mais il suffit de diviser les proportions...
le pb de la pâte feuilletée, c'est que pas cuite, ça va bien au congèl
mais une fois la galette cuite.... vaut mieux manger rapidement....
quand on la réchauffe, souvent le beurre... fond !
et froide d'il y a qqs heures.... euh, bof !